新一轮审核评估来了,来看这所“新”学校如何迎评——专访南宁学院

编者按:去年10月国务院教育督导委员会办公室印发的《关于做好“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估工作的通知》,打响了部省协同全面推进新一轮审核评估的发令枪。经过前期的广泛宣传与动员,广大高校对新一轮审核评估的理念已经有了一定程度的了解,随着“十四五”审核评估通知的印发,很多高校迫切希望进一步加深对评估理念,特别是评估操作的认识。鉴于此,拟对各类型院校相关负责人就审核评估主体进行访谈,以期对高校积累迎评工作相关经验所启迪,今天来看一所地方应用型院校南宁学院是如何部署审核评估试点工作。

受访人:左婧,副教授,南宁学院质量评估办公室主任。FDW国际认证教学技能引导员,国际TRIZ一级认证,斯坦福认证创业导师,国家二级创业咨询师,广西第一批优秀创新创业首批入库导师,广西课程思政教学名师,广西高等学校教师资格教学技能考试测试专家,广西高校教育教学信息化大赛评委。主持教育部产学合作协同育人项目、广西重点教改项目、广西高校中青年教师科研基础能力提升项目等课题多项。获自治区级教学成果奖一等奖一项,全国职业院校教师微课大赛二等奖1项,广西高校教育教学软件应用大赛一等奖1项。

一、审核评估:分类施策、精准评价

一读:据了解南宁学院是一所只有10年本科办学历史的地方应用型院校,作为首次进行新一轮审核评估的高校,您认为参加审核评估和参加合格评估有什么样的区别?

左婧:南宁学院于2019年参加合格评估并顺利通过,评估结束之后学校根据评估专家在应用型内涵建设与教师队伍建设等方面提出的意见持续进行相应整改。20225月学校召开了合格评估整改工作阶段性总结暨审核评估评建工作启动会,我在会上汇报了合格评估工作阶段性总结,并就审核评估部分数据指标进行解读。学校也正式启动了审核评估评建工作。

在我看来,合格评估更多考察的是学校的基本办学条件和办学水平,并且它用同一把尺子衡量所有的高校,学校只要达到合格线即可。而新一轮审核评估则是针对不同层次、不同类型高校办学目标和服务面向提供导向鲜明的两类四种“评估套餐”由高校自主选择,实行分类施策、精准评价,突出评估诊断功能,有利于引导和激励高校各展所长,力求有效遏制“千校一面”。

一读:南宁学院对于整项工作的部署是怎样的?进行了哪些准备工作?目前审核评估的准备工作进行到了哪个阶段了?

左婧:实际上,在去年上半年启动之前,学校一直在持续推动宣传方面的工作。去年正式启动后,学校积极邀约审核评估方面的专家为全校做报告,同时组织各个层级的领导、部门员工、教师参加动员会。到了下半年,南宁学院进入了各部门的自查、自评自建阶段,这个阶段一直会持续到2024年。在此过程中,首先学校各部门会对审核评估各指标进行梳理,解读指标,再对照目前各部门工作情况找出差距,同时提出改进与建设方案。在我看来,南宁学院以审核评估为抓手,进行自查自纠、诊断把脉既是学校强化教学质量监控的有力保障,也是学校全面提升教学质量的有力措施。同时,学院会在每年年底发布自评报告,找到差距、查漏补缺的同时,也能助力审核评估的相关准备工作。

在去年年底完成了自评报告后,今年三月初,学校组织了关于审核评估的审核点汇报会,各审核点负责部门面向全校解读所负责的审核重点的指标内涵、该审核重点评建工作完成情况以及存在哪些问题与预计采取的改进措施等。会议上校长指出各审核点负责人均未提及预计达成的目标,于是分管教学和评估工作的副校长立马召集各指标责任部门开会,共同研讨各指标点的应达成的目标为何,同时将目标拆分到未来三年时间。

除此之外,我们其实更多讨论的是学校应怎样围绕应用型办学定位做出相应的特色建设,因为与合格评估相比,审核评估更加强调学校是评估和质量保障的主体,强调用自己的尺子量自己,依据高校的办学定位和人才培养目标来评价其人才培养目标与效果的实现情况,引导高校合理定位、办出特色、办出水平。在修改与完善审核评估相关工作方案后,接下来,各部门会按照计划与目标持续推进。

在二级学院方面,学校修订了旧的二级学院教学工作评估办法,将审核评估所涉及的工作融入到二级学院的教育教学工作中。同时,让二级学院做相应准备,并且每年年中的时候都要二级学院进行人才培养特色的汇报,引导各二级学院找到特色发展的道路。

明年学校预计将邀请专家模拟审核评估的方式来进行诊断性的评估,帮助学校诊断把脉,找到需要加强建设的方向。

二、统筹目标,下好“全校一盘棋”

一读:全面启动审核评估相关工作以来,南宁学院是如何做好迎评工作?如何推进指标建设工作?请您简单介绍一下。

左婧:去年,南宁学院开始全面启动审核评估相关工作,经过多轮多方讨论,最终一致决定在评估阶段全面推进全体指标建设,并且每年针对指标建设情况进行总结分析纳入自评报告,找到薄弱、补足短板,研判最终可能会被纳入指标体系的定量指标。2024年,学校将基于指标建设情况判断哪些指标为优势、特色指标或有丰富材料支撑的指标,确定最终选择的指标。

与合格评估不同,审核评估并没有一条硬性标准,因此,南宁学院的做法是给所有审核点设定相应目标,进行细化,将目标拆分到每一年,并且与绩效考核挂钩,最终达到以评促建、以评促改的效果。

一读:学校在做审核评估相关工作时是怎样与部门规划、十四五规划相结合?

左婧:我们说审核评估是用自己的尺子量自己,实际上,学校做的十四五规划也是相当于是自己的一把尺子,南宁学院的做法是将十四五规划、审核评估、硕士点建设工作和学校日常工作衔接在一起,全面统筹各项工作需要达成的目标,统一商讨、统一规划、一起推进,下好 “全校一盘棋”。

一读:在迎评阶段,自评报告的准备工作需要很多数据的支撑,有些学校可能会担心这部分工作会增加教师的工作负担,请问贵校在材料准备这部分工作准备如何部署?

左婧:目前涉及到教师需要准备的数据其实属于常态性的工作,即使没有审核评估,教师日常也会做。实际上,在合格评估之前确实是存在这类问题,当时学校对于教学规范的要求并非特别高,因此学校教师刚开始做合格评估所需的相关教学材料整理时,部分教师因为增加工作负担提出过一些意见。但是经过合格评估之后,现在大部分教学档案材料规范化程度得到了大幅提升,教师对于这类已成为常态化的教学材料整理工作没有什么意见。其余新增的数据采集工作可能更多地依赖于信息化手段的推进,以最大程度地减少对教师的干扰。

三、结合院校办学特色建设质量保障体系

一读:贵校质量保障体系的具体构成及特色是怎样的?希望您能具体分享一下。

左婧:我们构建有南宁学院教育教学内部质量保障体系,包含六个系统(如下图),分别是质量管理组织系统、质量目标与标准系统、教学过程管理系统、条件保障系统、质量监测与评价系统和质量反馈与改进系统。跟我们质量评估办公室比较密切相关的主要是这四个系统:质量管理组织系统、质量目标与标准系统、质量监测与评价系统和质量反馈与改进系统,下面,我对这四个系统进行简要介绍。


在质量管理组织系统方面,学校的质量管理目前是由教学指导委员会领导,质量评估办公室管理,教务处为质量保障主要执行机构、职能部门为质量保障重要支持机构、各学院为质量保障实施机构。


第二块是质量目标与标准系统,在我看来,学校在制定学校质量目标与标准时,一定要结合学校的办学特色去定。下图是当前学校质量标准与教学质量常态监测与评价指标体系,主要是合格评估期间我们建立起来的,比较成体系,但也有不足,就是与办学特色结合的相对较少。在新一轮审核评估来临之际,学校将结合应用型办学特色对已有的指标体系做出调整,并且结合新理念修订评价指标体系,将OBE(基于学习产出的教育模式,Outcomes-based Education)理念以及应用型人才培养要求等融入到指标体系的设计当中。例如课堂教学质量,学校目前的课堂教学质量的评价标准,更多是从教师教学的行为、态度等维度去评价,学生层面的视角考虑得还不够。因此,未来学校将结合办学特色与新理念全面调整教学质量评价指标体系。


在质量监测与评价系统方面,在制定质量标准与评价指标体系后,学校对应评价指标开展各类相应监测,包括日常监测与专项监测,并利用大数据进行教学质量分析从而进行教学质量评价,反馈给相关单位。


最后是质量反馈与改进系统,学校采取多样化的形势反馈教育教学质量的评价结果,例如通过专项会议、督导反馈与教学质量简报等方式向相关单位进行反馈,相关单位基于结果进行改进与提升。但是如何以评促建,落实后续改进工作需要更多设计,学校目前的做法是要求各学院做台账,记录相关反馈问题与改进情况,学校定期抽查结果,以督促相关单位进行改进问题、质量提升。

(来源:一读EDU2023627日)