黑龙江外国语学院校内预评估整改工作方案

on . .

2023731日至83日,专家组对学校审核评估评建工作进行了校内预评估,提出了全面具体的整改意见。现就我校近期整改工作安排如下:

一、总体安排

1. 813日前,完成校内预评估问题清单梳理,建立整改台账,明确整改问题责任单位和责任人,明确修订制度文件、落地实施措施办法等整改任务,实行挂账销号。

2. 814-21日,完成较紧迫的部分整改工作。

3. 823-1015日,按照整改台账,完成本阶段整改工作。

4. 对于整改时间周期要求较长的问题,经评建工作领导小组讨论同意后纳入到学校自评问题清单,于审核评估后进行系统性的深入整改。

5. 各项整改工作采取整体推进、分项实施、逐项检查验收的办法,对具体整改事项分别发布工作通知、工作文件、开展工作检查等。

二、近期整改工作

87-21日开展以下方面整改工作。

(一)修改自评报告

负责人:刘胜辉副校长

工作要求:

1. 根据专家反馈意见和自查情况修改自评报告。813日完成本轮修改。

2. 结合专家反馈意见、材料组建议和自查情况,同步完成支撑材料清单修订工作。

3. 校领导班子听取自评报告撰写组修改情况汇报,研讨报告内容(根据实际进展情况预计开展多轮研讨)。

(二)开展党建思政专项整改工作

负责人:张大铸 党委书记 杨富林 党委副书记 副校长

工作要求:

1. 依据专家组反馈意见和自查情况,形成党建思政工作专项整改任务清单。

2. 确定并完成首批整改任务。

(三)调研教学单位评建工作情况

负责人:刘英校长

工作要求:

1. 教学单位主要围绕“整体情况”“优势、特色、亮点”“教学改革”“存在的主要问题和改进措施”四个方面汇报,与自评报告相呼应。(调研组还将结合汇报情况,就“三全育人、五育并举”“实践教学”“就业”等工作进行提问交流)

2. 汇报内容必须有足够支撑,不得弄虚作假。

3. 校领导班子、相关职能部门负责人参加。

4. 此项工作拟多轮开展,持续深化教学单位评建工作。

(四)修订人才培养方案和教学大纲

负责人:严明副校长

工作要求:

1. 组织专家一对一指导专业培养方案、教学大纲修订,充分结合预评估专家反馈意见,完成培养方案和教学大纲修订工作。

2. 筹备学校教指委会议,审定培养方案;筹备教学单位分教指委会议,审定课程教学大纲。

(五)教学档案自查工作

负责人:李云波副校长

工作要求:

1. 依据学校规章制度和专家组反馈意见,各教学单位全面自查近两学年试卷、论文,形成详细自查问题清单和自查报告(要注重考试命题、形成性评价、目标达成情况分析,论文选题和指导、论文质量等问题)。学校将在教学单位自查后,另行安排校级复查。

2. 完成教师教学档案袋完整规范存档。

(六)环境条件整改

负责人:王庄严副书记

工作要求:

1. 对专家提出的3号教学楼实验室沿途参观路线环境问题进行整治。总务处将在822日前对三教内墙进行整体粉刷。

2. 根据专家反馈意见采购足够数量的各种类型电脑,并制定专家案头电脑软硬件规范并落实。

3. 820日前,按照已经签署的施工合同对所有在建项目进行收尾验收,同时进行卫生开荒保洁,以崭新的面貌迎接师生返校。

(七)合格评估问题整改

人才培养体系问题负责人:严明副校长

师资队伍问题负责人:李云波副校长

科研工作问题负责人:焦洪双副校长

工作要求:

1.对标合格评估专家组反馈意见和问题清单(如无,要分解成问题清单),逐项总结,形成整改措施成效清单

2.完成合格评估和目前状态数据对比分析。

3.完善本问题整改报告。

(八)国际化办学工作亮点梳理问题整改

负责人:隋俊副校长

工作要求:

1. 进一步凝练国际化特色,梳理亮点

2. 完善自评报告相关部分

3. 完善相关支撑材料

(九)教学经费问题整改

负责人:张安平 总会计师

工作要求:

1. 学习上级文件,梳理收支情况。

2. 按专家意见梳理账目,重新归集。

3. 每两天组织一次督促会,推进工作。

三、工作要求

(一)提高重视。请各部门、各教学单位领导班子严肃对待,认真做好各项工作。

(二)对标对表。对照学校规章制度、审核评估指标体系、预评估专家组反馈意见,严肃认真进行整改。

(三)落实责任。对工作态度敷衍、效率低下、弄虚作假、差错明显的部门单位负责人进行跟踪问责。


评建工作领导小组办公室

2023810