关于做好《专业评估(认证方式)》论证审核工作的通知

on . .

教务处〔202320

各教学单位:

学校拟于近期邀请校外专家入校,进行各专业评估报告的论证审核工作,现将相关工作安排通知如下:

一、对标专业评估(认证方式)实施方案

各专业依据《黑龙江外国语学院专业评估(认证方式)实施方案》、专业认证(工程教育认证/师范类专业认证)标准、审核评估标准、工程教育认证通用标准解读及使用指南(2020版或2022版)、普通高等学校师范类专业认证工作指南(2018)等要求,在自评自建的基础上,已于215日将各专业评估报告提交教务处。

各专业对标审核后,若对已提交的专业评估报告有调整、修改,请于322日前将最终版(含附件支撑材料电子版)再次提交至邮箱:zhaoweiyu@hiu.net.cn。若专业评估报告无更改,则只提交支撑材料电子版即可(见附件2

二、专家评审

学校将成立黑龙江外国语学院本科专业评估论证审核专家组,专家组由2-3名校外专家(含组长1名)和2-3名校内专家构成。评审对象为已提交自评报告的30个本科专业(见附件1

专家评估程序:

1.各专业提交自评报告材料审核现场答辩(考查)审议和做出认证结论整改提高;

2.专家组根据专业自评报告审查情况,查阅专业建设相关文件材料;了解、查看评估专业建设教学条件,并集中评议反馈评估意见;

3.各二级系(院)根据专家组反馈意见,进行整改建设。

三、材料准备

1.请各专业根据自评报告准备答辩PPT,时长以30分钟左右为宜。

四、议程安排

时间

议程安排

9:00-1130(上午)

1.论证会主持人由教务处工作人员担任。

2.介绍论证专家。

3.专业自评汇报(不超过30分钟),汇报顺序由各系自定。

4.每一个专业完成汇报,由各论证专家依据《专家评审用表》进行提问,专业进行答辩。

5.各位专家进行点评、指出不足、提出改进建议,并填写《专家评审用表》。

6.各专业同步做好过程、问题记录,会后及时修改完善自评报告,并进一步修订、完善人才培养方案和教学大纲。

7.每个专业汇报+答辩时间控制在1小时30分钟左右。  

13:30-16:00(下午)

五、论证会时间、地点

论证会具体时间、地点、分组及专家安排正在协调中,确定后将提前通知。若论证会时间与其他工作安排冲突,随时通知调整。

六、重点提示

开展专家组论证审核工作,是短期内促进各专业进一步明确专业建设发展状态、厘定专业建设发展水平、促进专业建设内生式成长并进而推动学校内涵式发展的有效途径。

请各专业充分认识此项工作的重要意义,认真汲取专家组评审意见,并以此完善专业评估报告、人才培养方案、课程教学大纲等文件,并认真落实以下要求。

1.实现培养方案、教学大纲、面向产出的人才培养体系从“形似”向“神似”转变。

1)培养目标、毕业要求及三个支撑矩阵的合理性关系各专业培养方案和教学大纲(试行版)已建立起培养目标、毕业要求、课程体系、课程目标、教学活动、考核内容的逻辑依赖关系。但是“毕业要求对培养目标的支撑关系、课程体系支撑毕业要求内涵观测点情况、毕业要求内涵观测点(指标点)与课程支撑强度关系矩阵 ”的合理性关系及“课程目标、教学内容与毕业要求指标点关联度和教学模式与方法、考核内容与方式与课程目标关联度”等所构成的面向产出的人才培养体系需进一步从“形似”向“神似”转变。

2)面向产出评价机制建设

重点研究专业在面向产出评价机制建设方面存在的问题,分阶段完善专业教育面向产出的制度文件,包括专业培养方案、课程教学大纲、产出评价的制度与方法,由相对简单粗放的评价到科学合理精细化评价,逐步建立完善面向产出的“两合理三达成”评价机制并予以落实。

3)教学文件及原始材料(见附件2

2.推进专业评估报告、培养方案和教学大纲的持续迭代。

实现面向产出的人才培养体系从“形似”向“神似”转变是一个持续迭代的过程,这一持续过程以审核评估专家进校为节点,但不是终点。


附件:

1.专业评估专家论证会专业类别明细

2.教学文件及原始材料相关要求

3.工程教育认证通用标准解读及使用指南(2022版)

4.普通高等学校师范类专业认证工作指南(2018)


教务处

                                2023314