关于开展2022届本科毕业论文(设计)评估工作的通知

on . .

教务处〔202318

各教学单位:

为深入落实省人民政府教育督导委员会关于《黑龙江省本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》的文件要求,贯彻新一轮审核评估“以评促改、以评促建、以评促管、以评促强”的工作方针,强化我校毕业论文(设计)质量管理,现开展2022届本科毕业论文(设计)评估工作。

一、评估内容

2022届全部毕业论文(设计)及过程材料

二、评估时间

(一)自评时间

2023313-24

(二)校评时间

2023327-43

三、评估要求

(一)毕业论文(设计)大纲

根据2022届毕业论文(设计)完成情况,对教学大纲进行反向评价,检查教学大纲是否面向产出,并对教学目标、教学要求、教学方法、教学内容及安排、考核与成绩评定等方面的完成情况和落实情况进行评价,分析教学目标达成情况,分析教学要求和教学方法是否合理,教学内容和安排是否执行到位,考核是否能够清晰对应课程目标,考核标准和评价量表是否覆盖全部教学目标,并能够对教学目标形成支撑。

(二)毕业论文(设计)开题报告

研究目的是否明确,通过研究目的达成是否能体现学生知识的综合运用能力、复杂问题解决的能力和分析研究能力,是否具有应用背景,对国内外研究现状分析总结是否全面,理论依据是否充分,对发展趋势有合理的判断,研究内容能够支撑毕业要求,确保工作量饱满,且符合学生的知识和能力水平,能够有效开展后续工作。

(三)毕业论文(设计)

评估内容包括选题意义、逻辑构建、专业能力、学术规范,具体指标要求详见《黑龙江省本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》中的抽检评议要素。

按新一轮审核评估要求,评估毕业论文(设计)选题来自行业企业有限需要、实行校企双导师制情况;自查以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例是否达到50%

(四)过程材料

1.评定意见:评定意见包括指导教师评定意见、评阅教师评定意见、答辩评定意见,是否能够结合研究内容进行评定,是否能够准确指出毕业论文(设计)存在的问题和不足,是否能够对毕业论文(设计的)特色和亮点进行描述,是否对应毕业要求指标点,并支撑其达成。

预答辩意见是否能够准确指出毕业论文(设计)存在的问题和不足,是否能够对学生下一步开展的工作提出指导性意见,意见内容是否能够对学生毕业论文(设计)撰写起到明确的指导性作用,是否能够对学生初稿完成情况给予客观评价。

2.成绩评定:指导教师、评阅教师、答辩委员会是否能够根据学生毕业论文(设计)实际完成情况进行评分,分数合理、客观。

3.答辩记录:答辩记录包括预答辩记录和答辩记录,记录是否详细,是否能够真实反映答辩过程,记录是否能够包含答辩委员会提问和学生回答基本情况,是否能够针对毕业论文(设计)观点及内容进行提问,是否能够围绕所支撑的专业毕业要求指标点进行答辩和提问,是否体现对复杂问题的分析和处理能力。

4.指导记录:指导教师是否能够对学生开题报告(不含艺术系)、初稿、答辩稿、最终稿等进行有针对性的指导,是否能够指出学生撰写过程中的实际问题,是否能够给出相应的整改建议,是否能够对学生开展下一步工作起到指示或启示性作用。指导记录总指导次数是否达到6次,其中开题报告指导不少于2次,指导内容是否体现产出导向,是否能够支撑教学目标。

5.材料存档:材料存档是否完整,材料内容包括毕业论文(设计)、指导教师评定意见表、评阅教师评定意见表、答辩成绩与总成绩评定意见表、答辩过程记录表、任务书、开题报告(不含艺术系)、预答辩意见表、预答辩过程记录表、教师指导记录表、查重报告(简洁版)。

四、常见问题

1.毕业论文(设计)内容趋于大作业,论证不足,工作量偏少、难度不够、解决复杂问题体现的不充分。

2.课程教学目标一般较高,但实际的毕业论文(设计)没有达到预定目标。

3.毕业论文(设计)内容要围绕同一个课题核心线索展开,各章节要有递进关系,层层深入,缺少内在逻辑性。

4.指导教师意见、评阅教师意见、预答辩和答辩环节的评语比较简单,没有针对毕业论文(设计)所支撑的多个毕业要求指标点进行达成性评价。

5.指导记录过于简单,缺少针对性,记录内容难以体现对毕业论文(设计)撰写的所有过程。

五、材料报送

各系(院)根据检查情况分项填写“本科毕业论文(设计)专项检查记录表”,并形成自评报告,归纳总结,客观分析,提出整改意见。各教学单位请将自评报告和检查记录表于324日提交至教务处,电子版材料发送至邮箱linweiran@hiu.edu.cn




教务处

2023313